In unserer Schule bieten wir Arbeitsgemeinschaften im Vormittag und im Nachmittag (OGS-AGs) an.

Folgende AGs bieten wir während der Unterrichtszeit im aktuellen Schulhalbjahr unseren Schülerinnen und Schülern an:

Informatik-AG

In der AG sollen die Kinder lernen, Informatik und die digitale Welt zu verstehen und mitzugestalten.

Dazu nutzen wir in diesem Halbjahr verstärkt den „Calliope Mini“. Mithilfe dieses Mikrocontrollers, der extra für Bildungszwecke entwickelt wurde, und seiner grafischen Programmiersprache erhalten die Kinder spielerisch den Einstieg ins Programmieren.

So verwandeln wir den „Calliope Mini“ z.B. in ein Miniklavier oder eine Stopp-Uhr.

Die Anschaffung der „Calliope Mini“ ermöglichte uns das zdi-Netzwerk Aachen & Kreis Heinsberg mit Mitteln aus ihrem MINT-Fonds.

Niederländisch-AG

Wir sind Euregioprofilschule. Daher bieten wir eine Niederländisch-AG an (in diesem Halbjahr standortübergreifend).

Wir Kinder lernen mit Spielen, Liedern, Reimen und Geschichten die Sprache kennen und erfahren etwas über das Land und das Leben unserer niederländischen Nachbarn.

Chor-AG

Die Chor-AG findet jeden Freitag in der 5. Stunde statt. Wir treffen uns im Klassenraum der 2b, um Lieder aller Art zu singen. Die eingeübten Lieder führen wir dann bei Schulfesten (z. B. Karneval, Einschulungsfeier, Schulfest ) auf. Manche Lieder begleiten wir selbst auf Rhythmusinstrumenten oder mit eingeübten Bewegungen. Jede Chorstunde beginnt mit Lockerungs-und Stimmübungen im Kreis. Danach singen wir gemeinsam.

Musik – AG

In der Musik AG werden wir mit unseren Stimmen und ausgewählten Instrumenten wie z.B. Gitarren, Flöten und Geigen Musik machen, aber auch über Musik sprechen. Dazu lernen wir sowohl das Lesen und Schreiben von Noten als auch einzelne Komponisten näher kennen. So erarbeiten wir uns im Laufe des Schuljahres einige Musikstücke, die wir im Rahmen eines Schulgottesdienstes und/ oder Schulfestes der Schulgemeinde präsentieren möchten.

Die Musik – AG wird unterstützt durch das NRW Landesprogramm „Kultur und Schule“.