In unserer Schule bieten wir Arbeitsgemeinschaften im Vormittag und im Nachmittag (OGS-AGs) an. Folgende AGs bieten wir während der Unterrichtszeit im aktuellen Schuljahr unseren Schülern an:

MINT-AG

Mehr dazu folgt.

Forscher-AG

Einmal in der Woche treffen wir uns in der Forscher-AG, um gemeinsam zu forschen und zu experimentieren. Dabei führen wir Experimente zu chemischen und physikalischen Themen durch. Wir Kinder dürfen die Versuche eigenständig ausführen und können so chemische und physikalische Phänomene selbständig erkennen. Wir Kinder haben die Möglichkeit, eigene gewählte Themen zu erforschen und uns in verschiedenen naturwissenschaftlichen Bereichen auszuprobieren. Im Vordergrund steht dabei immer, dass wir Spaß an den Naturwissenschaften haben. (mehr dazu auch hier)

Theater-AG

In der Theater-AG üben wir die wichtigsten schauspielerischen Fähigkeiten. Wir probieren und beobachten verschiedene Körperhaltungen, Gestik, Mimik und die Wirkung unserer Stimme. Gleichzeitig entwickeln wir ein Theaterstück, üben es ein und führen es am Ende des Halbjahres auf. Nach den Aufführung des „Froschkönigs“ und „Schneewittchens“ im letzten Jahr, präsentierten wir Anfang Februar unseren MitschülerInnen und Eltern unser Theaterstück „Der Wolf und die sieben Geißlein“.

Chor-AG

Die Chor-AG findet jeden Freitag in der 5. Stunde statt. Wir treffen uns im Klassenraum der 2b, um Lieder aller Art zu singen. Die eingeübten Lieder führen wir dann bei Schulfesten (z. B. Karneval, Sportfest, Abschlussfeier Klasse 4, Einschulungsfeier) auf. Manche Lieder begleiten wir uns selbst auf Rhythmusinstrumenten oder mit eingeübten Bewegungen. Jede Chorstunde beginnt mit Lockerungs-und Stimmübungen im Kreis. Danach singen wir gemeinsam.

Niederländisch AGs in Wildenrath und Arsbeck

IMG_20170602_092647

Wir sind Euregioprofilschule. Daher bieten wir eine Niederländisch-AG an (in diesem Halbjahr standortübergreifend).

Wir Kinder lernen mit Spielen, Liedern, Reimen und Geschichten die Sprache kennen und erfahren etwas über das Land und das Leben unserer niederländischen Nachbarn.

Kunst-AG

Wir malen und basteln mit vielen verschiedenen Materialien und lassen dabei Bilder und Figuren entstehen.