Select Your Style

Choose your layout

Color scheme

Verein der Freunde und Förderer der KGS Arsbeck e.V.

Warum gibt es den Förderverein?

Die Ausstattung aller Klassen unserer Schule mit guten Unterrichtsmaterialien in genügender Anzahl ist ein wichtiges Ziel, damit unsere Kinder die besten Startvoraussetzungen für ihren Schulweg haben. Außerdem soll den Kindern ein attraktiver Schulhof zur Verfügung gestellt werden. Leider ist nicht immer alles mit öffentlichen Mitteln möglich. Der Förderverein unterstützt Unterricht, Schule und kulturelle und sportliche Veranstaltungen finanziell, materiell und tatkräftig. Schüler aus einkommensschwachen Familien können für gezielte Projekte nach Absprache mit der Schulleitung vom Verein ebenso auf eine Unterstützung zählen.

Was macht der Verein konkret – einige Projekte der letzten Jahre:

• Kauf von zusätzlichen Unterrichtsmaterialien wie Computer, Schulbücher oder besonderen Lernmaterialien (z.B. Lernuhren, „Lego Education“ oder Forscherbox)
  • Finanzierung einer Kletterspinne, einer Hangrutsche & Wackelbrücke, einer Sitzgruppe aus Holz mit großem Spieltisch, einer Rundlauf Tischtennisplatte und Holztieren auf dem Schulhof
  • Förderung eines Zirkusprojektes im Rahmen des Schulfestes 2013
  • Nikolausgeschenke für alle Klassen und den Weihnachtsbaum für den großen Versammlungsraum (Forum)
  • Informations- und Schreibtafeln für Präsentationen bzw. die Verwendung im Unterricht sowie einen Trockenwagen für den Kunstunterricht und einige CD-Abspielgeräte
  • Unterstützung bei der Erstellung einer Schulhomepage
  • Unterstützung der Eltern beim alljährlichen St. Martins Glühweinstand vor der Schule
  • Begrünen des Schulgeländes mit Hilfe von freiwilligen Eltern
  • Unterhaltung eines Shops für Bekleidung mit dem Logo der Schule

Wer gehört dem Förderverein an?

Der Vorstand und alle weiteren Mitglieder. Zum Vorstand gehören 7 Mitglieder:

Vorsitzende: Alexandra Bartsch

Kassierer: Carsten Hackauf

Schriftführerin: Gisela Unland (Schulleiterin)

Lehrervertreterin: Nicole Bergs

Schulpflegschaftsvorsitzender:

André Schaffrath

Beisitzer: Hüsniye Biber und Stephan Alshut

sitzbank

schweinchen

Wie werden die Mittel geplant?

Jedes Jahr im Herbst findet unsere Mitgliederversammlung in der Schule statt, zu der alle Mitglieder und Nichtmitglieder herzlich eingeladen sind mit uns über die wichtigen Entscheidungen der Mittelverwendungen zu sprechen und zu beschließen.

Woraus schöpft der Förderverein Mittel?

Zuflüsse erhält der Verein im wesentlichen aus den Mitgliederbeiträgen, aus den Einnahmen der Schulfeste, dem Glühweinstand an St. Martin oder auch aus Spenden. Es ist wichtig, dass möglichst alle Eltern Mitglied des Fördervereins sind und damit gemeinsam Sorge tragen, dass noch viele Projekte gefördert und durchgeführt werden können.

Was kostet die Mitgliedschaft?

Die Mitgliedschaft kostet einen Mindestbeitrag von € 10,00 im Jahr und wird automatisch per Lastschrift eingezogen. Der Mitgliedsbeitrag ist als Spende bzw. Mitgliedsbeitrag steuerlich abzugfähig. Bei Einzelbeträgen bis zu 200 € reicht hier der Kontoauszug als Nachweis aus. Bei größeren Beträgen oder Sachzuwendungen werden Spendenbestätigungen ausgestellt.

Hier können Sie Mitglied werden:

Was ist der Fördervereins Shop?

Hier können Sie T-Shirts und Jacken mit dem bisherigen Logo des Standortes Arsbeck  erwerben. Das ist jederzeit möglich. Ansprechpartner sind Waltraud Jansen aus der OGS, Annette Pfennings und Alexandra Bartsch. Zu verschiedenen Gelegenheiten wird der Shop auch auf dem Schulgelände aufgebaut.

Wie erfahre ich von Projekten und Verkaufsständen?

Der Förderverein bringt mehrmals im Jahr eine kurze Information heraus, die den Eltern über die Postmappe der Kinder zugestellt wird.

Den aktuellen Flyer finden Sie hier.

Kontakt

Über den/die Klassenlehrer/in erhalten Sie die Kontaktdaten der/des Vorsitzenden des Vereins.